唐惕阳:在坚守中不断创新求变
2019-09-17 16:25:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月17日电(陈雪莹 陈凯昊)“中央人民政府邮电部茲任命唐惕阳为广州市电信局市内电话科副科长。特此通知。一九五五年一月三十一日。”这是“广州市劳动模范”唐惕阳珍藏的一封任命通知书。从市话科技术员,到工程师,再到副总工程师,几十年的职业生涯中,他不断创新,只为坚守为人民服务的初心。

  原广州市电信局副总工程师唐惕阳。新华网 黄璐璐 摄

  92岁的唐惕阳头发花白,精神矍铄,回忆起那段与“通信”朝夕相伴的岁月,总是脸带笑容。

  “电话经常拨着拨着电流没有了,号码还没拨完,就忙音了,嘟嘟嘟……”唐惕阳说,20世纪中叶后的广州,不仅通信设备落后,通信速度慢、质量差,改善通信环境迫在眉睫。

  当时,唐惕阳作为广州电信引进技术项目的负责人之一,参与引进电话,进一步满足人们的通话需求。期间,由于汇率发生变动,资金足以购买更多设备,唐惕阳针对持续增长的市民的通话需求,率先提出增加引进数量。然而,压力与挑战从四面八方接踵而来。“能够买多少就买多少。”唐惕阳认为,完成任务不是一成不变,要不断创新,灵活应变。

  “我还主张大量装公用电话。”唐惕阳表示,解决“打电话难”问题,除了要增加电话容量,还要通过安装公用电话分散市民打电话时间。自此,广州电话供需矛盾得到一定程度的缓解。

  “世纪风云撼八方,西瓜园畔话沧桑。机旋线舞当年慨,程控光纤现代装。”这是唐惕阳退休后写的诗,也是他在职的数十年间,通信设备演变的缩影。如今,技术的迭新不仅使得电话走入每家每户,更让老百姓从“见字如面”到“即时见面”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125004994